Бестселлеры-2012: Сталик Ханкишиев «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
Уже много лет восторженные поклонники, недоверчивые скептики и заинтересованные новички, собирающиеся на популярных гастрономических сайтах в Интернете, знакомятся с поразительными кулинарными заметками и восхищаются великолепными мастерскими фотографиями, подписанными псевдонимом Stalic. Оказывается, что Stalic –
это кулинар, писатель, фотограф, автор большого количества фундаментальных материалов и кулинарных книг, которые посвящены в основном восточной кухне, легенда самых популярных кулинарных форумов и сайтов. В действительности, этот псевдоним принадлежит живому человеку, которого зовут Сталик Ханкишиев. Большую часть своей жизни он прожил в Фергане — уютном и патриархальном узбекском городе.
Его первая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» увидела свет в 2006 году и с тех пор постоянно переиздается. Эта книга не является сборником рецептов узбекской кухни или путеводителем по восточной кухне. Сталик Ханкишиев приглашает увидеть мир глазами талантливого, увлеченного и щедрого человека, знакомого с древней и прекрасной культурой, впитавшей в себя ароматы совершенно разных стран и обогащенной традициями разных народов. Узбекская или восточная кухня отличается пряностью, изысканностью, но в то же время она довольно простая. Ее ярким отражением является сам Сталик с его «жизненной философией». Сталик Ханкишиев — совершеннейший кулинар-самоучка, который умеет потрясающе готовить, замечательно пишет о своей готовке и иллюстрирует ее результаты умопомрачительными снимками.
Книга считается исключительно познавательной и полезной, мало того, ее еще и увлекательно читать. Не случайно, что имя автора звучит для русских людей как уменьшительно-ласкательное. С автором и с книжкой сразу устанавливаются доверительные отношения, ведь именно Сталик задает такой тон.
Все в книге описано для читателей подробно, детально и доходчиво, потому что именно подробности имеют большое значение в кулинарии. При приготовлении пищи очень быстро запоминаются общие пищевые соответствия, расклад ингредиентов приведен в любой кулинарной книге, можно скрупулезно выдержать порядок действий, однако пища при этом окажется совершенно несъедобной. Сталик признает вдохновение и одарённость, но на первом месте у него знания и труд.
Хотя Сталик Ханкишиев не профессиональный повар или ресторатор, его книги стали популярными в России благодаря умелому издательскому маркетингу: например, в 2010 году все желающие могли попробовать плов «от Ханкишиева» на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
|