Илья Колмановский «Как груша попадает в мозг?» иллюстратор Инга Христич
Ароматная тарелка спагетти с сыром и томатным соусом. Цыплёнок гриль. И, главное, десерт. Манго, малина, арбуз. Эклер и горячий шоколад. Мороженое! Как вкусно, правда же? Как от еды хорошо в животе…
Стоп! Как в животе? Живот же не умеет любить и радоваться! Все наши чувства возникают в мозге. Именно мозг ищет в меню макароны, заставляет тебя выпрашивать у мамы эклер и лезть сквозь крапиву за малиной. Да и вообще мозг — самая ненасытная часть тела: его клетки получают треть энергии от всей еды, которую ты отправляешь в рот.
А почему тогда у нас нет люка в голове? Мы бы прямо туда бросали котлеты и конфеты, и мозг был бы доволен.
Но так не получится. Чтобы добыть энергию из пищи, твоё тело должно проделать большую работу. Сначала надо понять, стоит ли вообще есть то, что попало тебе в рот. Как?
Конечно, с помощью языка! Он — настоящий разведчик: пробует еду, чувствует её вкус и говорит мозгу: «Выплюнь!», «Глотай!», «Давай ещё, и побольше!»
Ты, наверное, любишь сладкое? И обезьяны, и первые люди тоже искали в лесу сладкую еду: ягоды, фрукты, мёд. Ведь то, что в природе сладкое — скорее всего, съедобное! А вот кислый вкус может означать, что плод не поспел, горький — что он ядовитый!
Но и со сластями надо быть аккуратным. Если ты наешься конфет или булочек, мозг получит много сахара и решит, что ты сыт. Хотя в конфетах совсем мало полезных веществ, которые нужны, чтобы расти.