Раиса Алибекова «Жизнь и еда»
ВСТУПЛЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ
В семь лет Раиса из дагестанского села чуть заживо не сгорела. Ее чудом спасли, но на долгие годы она потеряла лицо. Его «лепили» заново в течение двадцати лет, по миллиметру в год — ей пришлось перенести более двадцати пластических операций, проведенных под общим наркозом. Раиса пережила адские муки, но никогда не отчаивалась, потому что рядом с ней были ее родные: мама, папа, братья, сестра, тети, а потом и обожаемый муж. Их любовь и поддержка дали Раисе силы и надежду на прекрасное будущее. И оно настало!
Сегодня Раиса — молодая, красивая женщина, успешная жена и мама, известный блогер. В «Инстаграме» на ее блог «Жизнь и еда», где она опубликовала более тысячи уникальных видеорецептов, подписаны 1 200 000 человек.
Рая — «Лучший фудблогер» России 2016 года по мнению читательниц популярного женского сайта Леди Mail.Ru. А в 2017 году она выиграла премию «Инстамама» в номинации «Food-мама».
Чтобы завоевывать другие высоты, Раиса постоянно учится. К своим двадцати восьми годам она закончила: физический факультет, факультет математики и компьютерных наук, курсы фотографа, журналиста и кулинарную школу. А сейчас планирует освоить профессию ресторатора, чтобы открыть свой бизнес — сеть собственных ресторанов в разных городах. Каков размах!
Сегодня семья Раисы переехала в Москву — здесь звезда «Инстаграма» видит больше возможностей для развития. В столице ее приглашают на кулинарные телешоу, а билеты на ее мастер-классы разлетаются за час.
Но отчего Раиса долгое время не решалась рассказать о себе? Как она пережила личную драму? Как сейчас относится к своему отражению в зеркале? Почему она несколько раз попадала в автомобильные аварии, причем в одни и те же числа? Зачем поменяла имя? От какого шага отговаривал ее муж Абдула? Чем радуют и огорчают ее подписчики в «Инстаграме»? Что надо делать, чтобы стать популярным блогером? Сколько времени и сил уходит на создание одного видеорецепта? На эти и другие вопросы автор отвечает откровенно и обстоятельно. А также рассказывает о том, что помогает ей не озлобиться, не упасть духом, никого ни в чем не винить…
Судьба молодой женщины настолько удивительна, что может лечь в основу и документального фильма, и художественного романа.
Даргинское чуду
Любимое блюдо моего мужа и сыночка! Его бесподобно готовит моя мама.
Ингредиенты:
Для теста (на 4 чуду):
мука пшеничная — 5 ст. л.
соль — 1,5 ч. ложки
сухие дрожжи — 11 г
вода теплая — сколько возьмет мука.
Для начинки № 1 (на 3 чуду):
куриное филе — 300 г
картофель средний — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
специи
масло сливочное
горячая вода — 1/2 стакана.
Для начинки № 2 (на 1 чуду):
картофель — 2 шт.
сушеное мясо — 100 г
специи.
Приготовление
1. Замесить из указанных ингредиентов дрожжевое тесто. Оставить его подниматься примерно на 1 час.
2. Начинка № 1. Порезать картофель тонко, лук — мелко, куриное филе — небольшими кусочками. Перемешать все со специями, по желанию добавить измельченный помидор и зелень.
3. Начинка № 2. Тонко нарезанный картофель смешать с измельченным луком, кусочками сушеного мяса и специями.
4. Когда тесто поднимется, разделить его на 8 частей так, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем. На большую часть выложить начинку, на нее — маленькие кусочки сливочного масла. Второй частью теста закрыть чуду сверху и защипнуть края.
5. Сделать посередине маленькую дырочку, смазать чуду смесью из желтка и воды, кефиром или водой.
6. Отправить в предварительно разогретую до 220 °C духовку и выпекать до появления румяной корочки.
7. Готовые чуду смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем — под ним они пропарятся и станут мягче.