Автором «Трех мушкетеров» была создана огромная кулинарная книга
А вы знаете, что великий французский писатель Александр Дюма, подаривший миру «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо», а также еще не меньше сотни приключенческих романов, на склоне лет смог воплотить свою мечту и создать огромнейшую поваренную книгу — свой «Magnum Opus». Великий литератор был уверен, что этот кулинарный сборник на 1150 страниц станет его главным шедевром.
Внук французского аристократа и потомок раба африканского происхождения, родившийся в 1802 году, Александр Дюма быстро приобрел известность благодаря власти своего пера. Исторические романы Дюма, в которых плелись интриги, фигурировали мушкетеры и аристократические скандалы, принесли ему прочную известность. Но, по собственной оценке писателя, его главным шедевром должно было стать его грандиозное начинание по кулинарной истории, которое он назвал «Le Grand Dictionnaire de kitchen». Великий романист надеялся, что этот сборник, его «лебединая песня» о гастрономии, станет жемчужиной его литературного творчества. К сожалению, он никогда не видел его опубликованным. Любимый проект писателя, который он называл «подушкой моей старости», был выпущен посмертно — в 1873 году, лишь через три года после смерти литератора.
То, что литературный деятель XIX-го столетия был опытным поваром и гастрономом, было очевидно еще при его жизни. Будучи журналистом, Дюма опубликовал статью «Causerie Culinaire» в 1858 году. Этот «Разговор о кулинарии», был повествованием о гастрономической жизни писателя, охватывающим всю его жизнь — от детства до рецепта любимых неаполитанских макарон. Дюма также писал статьи для колонок по кулинарии, публикуемых в различных французских ежедневных и еженедельных газетах. В дневниках его современников, таких как Жорж Санд, также описаны ужины, которые давала «la famille Dumas», где самого «Dumas père» (Дюма-отца) иногда можно было найти на кухне.
В 1869 году Дюма собрал все свои кулинарные книги и исследования и перебрался на западное побережье Франции, чтобы укрыться на берегу моря в Роскофе на мысе Финистерре. Там он поставил себе задачу написать свой гастрономический «магнум опус». И уже в начале следующего года он отправил готовую рукопись, состоящую из 1150 страниц с иллюстрациями, своему другу и издателю Альфонсу Лемерру. Но в июле 1870 года разразилась франко-прусская война, и в результате выпуск книги Лемерром был отложен. Дюма умер 5 декабря 1870 года. И хотя Лемерр действительно опубликовал «Le Grand Dictionnaire» три года спустя, но он так и не выпустил второе издание. Однако позже он опубликовал сокращенное издание — словарь «Petit Dictionnaire».
Дюма посвятил «Le Grand Dictionnaire» своему дорогому другу Жюлю Жанину, писателю, журналисту и театральному критику. В книге в форме письма Дюма рассказывает своему другу историю французской кухни, описывая подношения за различными королевскими столами, в том числе о кулинарных мелочах. Например, Дюма утверждает, что байонез, позже названный майонезом, был изобретен на кухнях герцога Ришелье (легенда, которая повторяется так же часто, как и оспаривается).
Предисловие к «Dictionnaire» также включает в себя «Письмо к читателям», где Дюма рекомендует «обжорство тонких душ», его веселый эвфемизм для званого обеда. Образцовый хозяин, советует он, приглашает обычно от трех до девяти гостей: «Никогда не меньше, чем Милости, никогда не больше, чем муз». Наряду с советами Дюма предлагает своим читателям описания эпических римских банкетов, рисует сложные эпикурейские фантазии о кулинарных подвигах западного мира.
«Dictionnaire» читается как кулинарная энциклопедия, начиная с «Абсента» и заканчивая «Изюминкой». Там даже представлен рецепт приготовления слона, а статья о сельдерее содержит утверждение, что люди в древние времена носили его в коронах во время еды, чтобы минимизировать влияние вина. Книга содержит множество рецептов — от обычного запекаемого абрикосового сливочного сыра до гурманских изысков, таких как блюдо из шестидесяти кроличьих языков.
Но «Le Grand Dictionnaire de kitchen» — это больше, чем кулинарная книга. Дюма задумал ее как серьезное исследование в сфере гастрономии, которое будут использовать как энтузиасты, так и кулинары. Записи охватывают ингредиенты, специи, инструменты для приготовления пищи и методы приготовления пищи.
|