Анабель Васкез, Мария Мартинез «Ультракосметика»
Делить кожу на сухую, смешанную и жирную придумала в начале XX века Хелена Рубинштейн. Не будем подвергать сомнению заключения этой солидной дамы из мира косметики. Хотя, по правде сказать, реальность не так проста и классификация кожи не является абсолютно точной наукой. У нас не один и тот же тип кожи в восемнадцать и в пятьдесят лет. Кроме того, различается поведение кожи в январе и в августе; в те дни, когда мы спали восемь часов, и в дни аврала или повышенного стресса. Наша кожа ведет себя по-разному, если мы оказались в пустыне Атакама (мило, не правда ли?) или в Сибуе (как увлекательно!), на берегу Средиземного моря или в центре Мадрида. Кожа — это большой живой орган (не просто большой, а самый крупный орган тела), а потому реагирует по-разному в зависимости от обстоятельств. В общем, кожа ведет себя так же, как человек. О каждом ее состоянии можно рассуждать лишь как о временном. Кожа не принадлежит к какому-то определенному типу: она постоянно меняется.
Мы должны учитывать знания о типах кожи. Разумеется, классификация мадам Рубинштейн по-прежнему актуальна, однако к ней надо кое-что добавить. Дело в том, что чувствительная или обезвоженная — это состояние кожи, а не ее тип. Эти состояния могут комбинироваться, иначе говоря, кожа может быть (как мы уже говорили, временно) чувствительной и сухой, чувствительной и смешанной или чувствительной и обезвоженной. На коже могут
появляться покраснения, солнечные пятна или акне, которые иногда тоже относят к свойствам чувствительной кожи. Никто и не говорит, что классификация типов кожи — дело простое. Сочувствуем, но жизнь такова, какова есть, не мы ее придумали.
Мы общались с сотнями людей, которые расспрашивали нас о наиболее подходящем продукте для их типа кожи. Как правило, каждый из них утверждал, что у него определенный тип кожи, рассуждая об этом так, словно это высечено в мраморе и абсолютно незыблемо. Раньше мы тоже впадали в эту крайность, относя кожу к какому-либо из типов. Но это было раньше.
За кожей интересно наблюдать, читая ее так, как читаешь книги Джоан Дидион, а именно с осторожностью. Если наблюдать за кожей внимательно, найдешь косметику, наиболее для нее подходящую. В этой главе мы попытаемся пролить свет на запутанный мир типов кожи. Итак, начинаем ультранаблюдение.
ТИПЫ КОЖИ
Смешанная/нормальная кожа
Есть одно правило, которое обычно действует безотказно: если ты думаешь, что у тебя смешанная кожа, она у тебя, скорее всего, нормальная. И наоборот. Можно долго и пространно рассуждать об этих двух типах кожи. Однако не будем этого делать, потому что здесь мы намерены упрощать, а не усложнять. Резюме: по нашему мнению, нормальная и смешанная кожа — одно и то же.
Это самый распространенный тип кожи. У всех у нас на разных этапах жизни была кожа смешанного типа. Это имеет биологическое объяснение: центральная зона лица, так называемая зона Т (лоб, подбородок и нос), изобилует сальными железами, а другие участки, например, расположенные вокруг глаз, представляют собой наиболее чувствительные зоны. Это один из тех участков кожи, уход за которыми наиболее сложен, ибо то, что подходит для одних зон, не годится для других. Это наиболее специфический участок кожи.
У тебя смешанная кожа, если…
В сравнении с остальными Т-зона — наиболее блестящий участок кожи: поры на ней расширены, имеются мелкие и разнообразные загрязнения. Щеки, как правило, нормальные или сухие. Такая кожа не страдает излишествами ни в текстуре, ни в цвете, ни в поведении.
Что нужно
Продукты, которые уравновешивают и расслабляют бедную кожу, ведь ей приходится вести себя по-разному в зависимости от конкретного участка. Та
кая кожа нуждается в уходе без излишеств.
Больше всего подходят Если преобладают жирные участки, рекомендуется увлажнение с летучими текстурами; если же преобладают сухие, подходит что-нибудь питательное. Дневные кремы без растительного масла — вот что больше всего подходит для такой кожи. Избегайте вяжущие тоники и сульфаты, которые могут вызвать раздражение, однако это правило касается почти всех типов кожи. Нет никаких магических формул, все испытывается на практике. Речь идет о текстурах и вкусах, а не о волшебстве. Придется вас разочаровать: в косметике нет магии.
Жирная кожа
Такая кожа страдает от избытка кожного сала. Звучит не слишком привлекательно. Тем не менее переживать не стоит: ничего ужасного в этом нет. Более того, такая кожа медленнее стареет. У любой кожи есть свои плюсы и минусы. Не будем категоричны. Избыток жира может быть обусловлен генетически (а значит, никуда от него не денешься), гормональным расстройством, стрессом или неподходящей косметикой. Пока мы молоды, жирная кожа — мучение, однако с течением времени ты начинаешь ценить ее все больше.
У тебя жирная кожа, если…
Поры крупные, кожа блестит и имеет тусклый оттенок, потому что кровеносные сосуды спрятаны глубоко. Такая кожа склонна к образованию прыщиков, но было бы ошибкой думать, что только жирная кожа предрасположена к акне. Преимущество: «не растягивается».
Что нужно
Установить, чем вызван избыток жира: проблема может быть в наследственности, обмене веществ или неправильном питании. Как только причина будет установлена, найдется и решение. Враг, с которым предстоит справиться — избыток жира.
Больше всего подходят
Как ни странно, растительные масла. Это противоречит привычным убеждениям, однако хорошее растительное масло (не минеральное) способствует естественному процессу очищения кожи и питает ее должным образом. Если такую кожу тщательно очищать и наносить на нее растительное масло каждый вечер, утром мы обнаружим,
что жирность уменьшилась.
Сухая кожа
Один из трех типов кожи, выявленных Элизабет Арденн. Не обязательно быть фанатом косметики, чтобы в разговоре нет-нет да и прозвучал этот термин. Сухая кожа появляется не вдруг, она такой становится со временем. И генетика играет в этом не последнюю роль.
Происходит это потому, что кожа не вырабатывает жир естественным образом. Главная функция кожного сала — защита. Если оно не выделяется, кожа буквально взывает о помощи, причем весьма однозначно.
У тебя сухая кожа, если…
Кожа стянута, напряжена (такое состояние для нее некомфортно). Ее не назовешь ни спокойной, ни расслабленной. Мимические морщинки выражены.
Что нужно
Избегать душных, натопленных помещений, излишнего макияжа, который быстро трескается. В самолете рекомендуется наносить внеочередную дозу увлажняющего крема.
Больше всего подходят
Питательные кремы, богатые растительными маслами, бальзамы, нежные скрабы, а также очищающее молочко. Лучше избегать умывания мылом. А также путешествий на Карибы.
УСЛОВИЯ
Обезвоженная кожа
Надо учитывать разницу между «свойствами» кожи и ее «состоянием». Кожа не обезвожена сама по себе: она находится в этом состоянии по какой-то причине. Тем не менее это свойство кожи, которое может сочетаться с другими особенностями. Если в феврале мы отправимся в Чикаго, а у нас смешанный тип кожи, в ветреные дни она, возможно, станет более сухой. При контакте с внешними агентами (холод, ветер и т.д.) кожа лица теряет воду; то же самое происходит при взаимодействии с моющими средствами или стиральными порошками, а также вяжущими веществами. Упомянутая вода содержится в эпидермисе, то есть в поверхностном слое кожи. Это «внешняя» проблема. Обезвоженная кожа — и это хорошая новость! — перестает быть таковой довольно быстро. В отличие от сухой кожи, которая таковой и останется.
У тебя обезвоженная кожа, если…
Ее часто путают с сухой, потому что внешний вид и той и другой имеет сходные свойства: кожа выглядит и чувствует себя усталой, стянутой, поры расширены, имеется чувствительность к мылу. Иногда кожа шелушится. Обезвоженной коже часто сопутствуют сухие губы. Эти свойства проявляются не всегда (здесь ничего нельзя назвать однозначным), однако довольно типичны.
Что нужно
Увлажнение. Увлажняющие кремы, а также все, что имеет приставку гидро-. Теория гласит, что для решения проблемы нужно пить как можно больше воды. Мы не станем утверждать, что два литра воды в день вернут коже эластичность, да простят нас ортодоксы. Куда более эффективным будет использование увлажняющих кремов.
Больше всего подходят
Гиалуроновая кислота, увлажняющий крем или сыворотка. Мицеллярная вода также годится.
Чувствительная кожа
Возьмем бумагу и карандаш и несколько раз напишем следующие две фразы, а-ля Барт Симпсон: 1. «Это не тип кожи: это состояние кожи»; 2. «Чувствительная кожа может быть нескольких типов». Вызубрив наизусть, постараемся связать эти два универсальных правила. Любая кожа в определенный момент жизни может стать чувствительной: нормально иметь сухую и чувствительную кожу — и жирную и чувствительную кожу. Но сказать только «чувствительная» — это все равно что не сказать ничего. Чувствительность всегда как-нибудь выражается: акне, покраснение, шелушение… Самое удивительное заключается в том, что все это можно предотвратить.
Не существует единого вида чувствительной кожи, как нет и одинаково чувствительных людей. Чувствительная кожа легко раздражается. Эта кожа восприимчивая, уязвимая. Виновник такого ее состояния (помимо питания, эмоционального и гормонального фона и проблем окружающей среды) — использование косметики, содержащей классические раздражители, такие как синтетические химикаты или спирт, консерванты, искусственные добавки или SLS… Опять-таки речь не идет о точной науке. Очевидно одно: чувствительной кожи самой по себе не существует.
У тебя чувствительная кожа, если…
Имеются раздражения, покраснения, акне, она легко обгорает, быстро меняет внешний вид… Чувствительная кожа поистине непредсказуема.
Что нужно
Выяснить, в чем причина чувствительности. Проанализировать свою косметическую рутину, чтобы выявить продукты, плохо влияющие на кожу. Любовь и внимание — вот что нужно коже в первую очередь. И конечно, качественные уходовые продукты.
Больше всего подходят
Маски специально для чувствительной кожи. Тут лучше не рисковать. Храбрость мы отложим для других свершений.
Зрелая кожа
Войдем в очередные косметические дебри. Итак, когда кожа становится зрелой? Самые авторитетные источники утверждают, что с 35 лет: именно в этом возрасте появляются первые морщины, вялость и все прочее, что ассоциируется с влиянием времени. Однако на сегодняшний день у большинства людей кожа в 35 лет относительно молодая. Возможности растут, и мы можем себе позволить расширить границы привычной классификации. Условимся, что зрелой можно считать кожу начиная с 45 лет. Имеются в виду, конечно же, 45 лет обычного человека, а не Кейт Бланшетт. Опять-таки, это не бесспорное утверждение, поскольку у кого-то и в 55 лет может быть кожа, как в 35 и, наоборот, в юном возрасте — встречается стареющая кожа, но исключения нас еще больше запутают. Кое-что важное: зрелая кожа может быть красивой, это всего лишь еще один тип кожи, особенности которого приходится учитывать.
У тебя зрелая кожа, если…
Тебе больше 45 лет. Если ты замечаешь, что кожа стала капризной как внешне, так и структурно; повысилась сухость, за счет потери коллагена появились морщины и мимические линии стали очевидны. Если ты замечаешь, что кожа имеет склонность обвисать (или уже обвисает) в области щек и подбородка, если она теряет блеск. Какие участки наиболее уязвимы? Область декольте, контур глаз и губы. Не все типы зрелой кожи ведут себя одинаково. Так, у сухой кожи эти признаки выражены сильнее.
Что нужно
Восстанавливать то, что теряет кожа. Для этого подойдет коллаген, эластин и гиалуроновая кислота: эти вещества изобилуют в молодой коже, придавая ей свежий и здоровый вид. Важно не допустить, чтобы свободные радикалы вытесняли все остальное. Для этого мы используем продукты, содержащие антиоксиданты. Коротко отвечая на вопрос, чего требует такая кожа, можно дать один ответ: хорошие антивозрастные средства, которые заменят то, что безжалостная природа постепенно сокращает.
Больше всего подходят
Постоянный и продолжительный уход. Продукты мягкого действия. Тройная система: очищение + сыворотка + антивозрастной крем. В каждом из возрастов важно качество продукта, однако здесь оно первостепенно. То же самое, что и с одеждой. Выбирая из великого множества продуктов те, которые больше всего подойдут именно для данного типа кожи, не забывайте эти слова: гиалуроновая кислота и ретинол. И вы не ошибетесь!