Константин Ивлев, Матвей Ивлев «Готовим на раз, два, три!». Москва. Астрель. 2012
Эх, и повезло же Матвею, отец у него
— я, то есть профессиональный
повар. С самого детства он ест только
правильные продукты. Кстати,
правильные — не значит дорогие.
Часто дорогая еда, наоборот, ока-
зывается вредной для здоровья.
Научиться разбираться в качестве
продуктов — несложно. Со временем
это получится у каждого, главное — вдумчиво следовать нашим с
Матвеем советам.
Мы будем готовить из простых продуктов, доступных всем и каждому. В
частности, научимся использовать полуфабрикаты. Я, например, ох как
не люблю готовить тесто для пирогов. Поэтому всегда беру готовое!
Если задуматься, готовка — это очень веселое и увлекательное занятие.
Можно гонять с друзьями в футбол, кататься на велике, не расставаться
со скейтом, а можно пригласить друзей в гости… и вместе что-то
приготовить!
Провести время не хуже, а может быть, гораздо полезнее, чем обычно!
Увaжить себя, уделить внимание себе и своему организму. Ведь именно
от него зависит, как долго ты сможешь бегать с ребятами по
футбольному полю, сколько голов ты забьешь на хоккейной площадке
или насколько круто ты вышиваешь крестиком (если ты девчонка!).
Мы с Матвеем решили показать вам такие рецепты, которые каждый
день помогают нам радоваться жизни, веселиться и легко добиваться
успеха в любом деле.
В этой книге мы соединили две эпохи: здесь вы найдете не только
кулинарные хиты моего детства — пироги, супы и каши, но и
современные — сэндвичи, канапе и пасты, а также много чего еще. Мы
расскажем и покажем, как быстро и с большой выдумкой приготовить
самому себе еду на завтрак. Посоветуем, что прихватить с собой в школу
и что положить в рюкзак, собираясь в поход или на рыбалку.
Пригласили друзей на вечеринку? Как при этом не париться самому и не
парить родителей? И на этот случай у нас найдутся отличные
кулинарные решения!
Еда повседневная и праздничная! Съедобные сюрпризы для мам и бабу-
шек, для сестер и подружек! Сварганить что-нибудь интересное на день
варенья? Выпендриться перед друзьями? В выходной день удивить
родителей завтраком в постель? Запросто!
Но самое главное — научиться правильно накормить самого себя, чтобы
никуда не девалось хорошее настроение, не пропадали силы и желание
радовать своих близких.
Стойте, стойте! Вы уже отправились к плите? Рановато. Сначала нужно
немного подготовиться. Не с голыми же руками ввязываться в бой! Про-
верим арсенал кухонной утвари. Вполне может оказаться, что кое-какие
поварские орудия нам придется прикупить. Благо, сейчас все эти хозяй-
ственные прибамбасы продаются везде и стоят совсем недорого.
Итак, посуда. Ну, здесь все просто. Кастрюли, сковородки и чайники
есть у всех. Соковыжималки тоже. Смотрим дальше…
Инвентарь. Ножи, ложки, поварешки. Этого добра на каждой кухне на-
валом. Но вот с ножами надо разобраться отдельно. Их должно быть не-
сколько.
Длинный филейный нож. С его помощью очень удобно нарезать
продукты тонкими пластинками, например рыбу или ветчину.
Большой поварской нож. Хорош для нарезки овощей, но и для
колбасы с сыром сгодится.
Маленький нож. Им удобно чистить овощи, фрукты и прочую мелочь.
Нож-пила. Только для хлеба или бисквитов.
А еще бывают вспомогательные ножи, которые и не ножи вовсе в полном
смысле этого слова, а так… Например, нож-нуазетка. С помощью
этого приспособления можно вырезать шарики из любых продуктов: из
овощей, фруктов, сыра и т. д. Существуют специальные ножики и для
удаления сердцевины из яблок. Стоит все это дело копейки, а пользы от
них — гора!
Еще из инвентаря нам понадобятся одноразовые кондитерские
мешки.
И если на первый взгляд вам покажется, что это вещь совершенно
лишняя, просто доверьтесь нашему с Матвеем опыту. Они обязательно
пригодятся!
Как выбирать продукты?
Продукты — это серьезно. Мы предпочитаем покупать их на рынке, где
всегда большой выбор, можно все потрогать, попробовать, да и цены
доступные. В обычных магазинах и супермаркетах мы покупаем только
то, что необходимо нам каждый день — хлеб, масло, молоко и т. д. Хотя
творог все-таки лучше брать на рынке, у одного и того же торговца,
которому вы доверяете.
Рынок — это красота, это водоворот событий, сюда можно поехать
за морковкой, а вернуться с полным багажником разных разностей.
Да еще и напробоваться всего вдоволь!
На рынке мы покупаем овощи и фрукты, иногда мясо… и, конечно,
специи.
Овощи и фрукты надо выбирать только красивые, ровные, без
червоточинок. И пахнуть они должны вкусно! Я считаю, если яблоко
пахнет яблоком, а помидор помидором, то они обязательно будут
вкусными. Хотя бывают и мины…
Кстати, о помидорах. Если мы идем на рынок зимой, то обычно
покупаем помидоры немного подороже — бакинские. Они вкуснее
и ароматнее парниковых. Парниковые, безусловно, дешевле, но и
толку от них никакого.
В общем, смотрите, чтобы овощи и фрукты были не помятые, без
бочков. За исключением хурмы. Мы с Матвеем любим, когда она
мягкая. Для сведения: не вяжет только импортная хурма. Такую, как
правило, привозят из Турции или Испании.
Овощи в зимнее время надо осматривать на предмет подмороз-
ки. Подмороженные огурцы более темного цвета и как бы прозрач-
ные. Когда вы привезете их домой, при комнатной температуре они
оттают, станут мягкими и скользкими, как мыло.
Зелень тоже надо внимательно осматривать: если она имеет цвет
темно-зеленого бутылочного стекла — значит, подмороженная.
А летом главное не взять гнилую: на рынках зелень часто заливают
водой, в результате она подгнивает, приобретая все тот же темно-
зеленый оттенок. Такую не берите!
Выбирая баклажаны или кабачки, потрогайте их. Если мягкие,
то брать не советуем — внутри они могут оказаться гнилыми. По-
купайте только твердые плоды.
Вот над чем не надо заморачиваться — так это над тыквой. Она
всегда дубовая и редко бывает гнилой.
Подробнее о фруктах. Покупая, к примеру, ананас, смотрите,
чтобы его ≪попка≫ была сухой. Потяните за верхние листики — они
должны легко отделяться.
Покупая цитрусовые, пробуйте их. На рынке вам всегда предло-
жат дольку на пробу. И снова подскажем: самые сладкие апельсины
и мандарины привозят к нам из Турции и Испании.
Для соков выбирайте некрупные и тонкокожие плоды, а если со-
бираетесь выложить эти фрукты на праздничный стол — берите
крупные, с толстой шкуркой.
Сливы конечно же лучше покупать в сезон, но бывают импортные
сливы — синие и желтые. Ими можно наслаждаться круглый год.
Желтые, как правило, слаще.
Если даже фрукты вы купили неудачно, советуем их просто пере-
работать: сварите компот или варенье, пустите на начинку для слад-
ких пирогов. Вкусно и не так обидно!
При покупке ягод просто посмотрите на них, возьмите на ладонь.
Выглядят вкусно и не текут — можно брать. Если ягоды находятся
в запаянной упаковке и вы видите на пакете капельки влаги и испа-
рения, покупать их не стоит. Велика вероятность, что при хранении
был нарушен температурный режим и внизу ягоды уже начали под-
гнивать.
С яблоками — свои сложности. У каждого есть свой любимый
сорт. Но какие бы яблоки вы ни предпочитали, храните их в холо-
дильнике, тогда они будут хрустящими и сочными. Если хранить
яблоки при комнатной температуре, они съежатся и станут вялыми.
А вот с грушами наоборот — лучше положить их на подоконник,
пусть пару дней полежат, и вы увидите: они станут мягче и аромат-
нее.
Что касается картошки. При ее выборе также большую роль
играет элемент доверия продавцу: уже много лет подряд мы по-
купаем картошку у одного и того же торговца. Найдите и на вашем
рынке ≪своего≫ человека!
Морковка? Сразу честно признаемся: мы за чистый продукт.
Поэтому покупаем исключительно мытую импортную морковь —
голландскую. Она и для соков подходит, и для жарки, и просто по-
грызть…
Помидоры, огурчики, редис, сладкий перец лучше есть летом,
в сезон. А зимой мы всей семьей налегаем на брокколи, свеклу, цвет-
ную и белокочанную капусту. В это время года хорошо использовать
мороженые овощи. Обратите внимание: на упаковке должен быть
указан способ низкотемпературной обработки продукта. Шоковое
замораживание — самый современный процесс, который позволяет
сохранять качество и ценность продукта. Выбирайте овощи, замо-
роженные именно таким способом.
Кроме овощей и фруктов, на рынках хорошо выбирать мясо
и рыбу. Что касается мяса, советуем покупать охлажденную говя-
дину и субпродукты (язык, щеки, хвост и т. д.). Свинина, к сожале-
нию, в большинстве случаев оказывается не охлажденной, а просто
размороженной. Но если вам удалось наладить постоянный добрый
контакт с мясником и вы доверяете ему, смело берите и свинину.
То же самое с рыбой. Рыбу осетровых и лососевых пород очень
часто выдают за ≪охлажденку≫. На поверку оказывается, что это не
так. Наш выбор — карпы, стерлядь и форель прямо из аквариума! Та-
кую рыбу покупайте смело! И вообще, запомните: у свежей незамо-
роженной рыбки глаз не мутный, жабры без слизи, ярко-рубинового
цвета. Нажмите на рыбу рукой. Если следов от пальцев не осталось
— рыба свежая, появилась на прилавке максимум два дня назад.
Если вы видите следы — рыба выловлена более трех дней назад
и уже начинает разлагаться. Откажитесь от покупки такого това-
ра. Лучше возьмите морепродукты, которые лучше покупать как раз
в замороженном виде: креветки, кальмары, каракатицы и другие
морские гады. Но покупать их надо не на рынках, а в супермаркетах.
И ни в коем случае не размораживайте их под теплой водой или
в микроволновке! Сделайте так: положите на тарелку и поставьте
в холодильник, в крайнем случае на подоконник — и в течение че-
тырех часов все прекрасно разморозится, не теряя своих полезных
свойств и вкусовых качеств.
Хорошо покупать на рынке специи: их всегда можно понюхать
и понять, нужны они вам или нет, и если нужны, то сколько именно.
Мы всегда берем ровно то количество, которое намерены использо-
вать в ближайшее же время, чтобы не засорять шкаф лишним хла-
мом, который будет болтаться там, кочуя с полки на полку, и рано
или поздно просыплется. Если мы собрались приготовить плов, то
просим продавцов собрать нам целый букет специй специально для
этого блюда — шафран, барбарис, зиру и т. д. Если мы планируем на
ужин курицу — это будет тимьян и сухой чеснок. Если предвидится
жареная рыба — кардамон и анис. К жареному мясу — розмарин,
для дичи — можжевельник.
Переходим к запасам. Что хранить на полках и в холодильни-
ке — личное дело каждой отдельно взятой семьи. Вкусы-то у всех
разные! Если заглянуть в наш холодильник, там обязательно най-
дутся молочные сосиски и докторская колбаса. Это запас на все
случаи жизни: и бутерброд можно сделать, и сварить, и поджарить,
и запечь, и в солянку бросить… Поэтому два этих продукта всегда
с нами. Как и плавленый сыр ≪Виола≫ — любовь детства, которая
не ржавеет!
А что любите вы? Чем забиваете ваш холодильник? Наша реко-
мендация — молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, кефир.
Только следите за сроком годности! Мы покупаем ≪молочности≫ са-
мыми маленькими упаковками: кефир в пачках по 500 мл, йогурты
по 125 г, а молоко вообще берем детскими порциями — по 250 мл.
Такое количество в холодильнике подолгу не задерживается!
Всегда под рукой масло — сливочное и растительное. Для жар-
ки — подсолнечное, для салатов — оливковое. Обязательно храним
соусы — песто, горчицу, хрен. Это позволяет разнообразить повсед-
невную еду: сегодня сэндвич с лососем и горчицей, а завтра то же
самое с хреном. И рыба вам долго не надоест!
Да, и рыба у нас тоже постоянно имеется: копченая, соленая или
малосолка. По мере съедания запас возобновляем…
На полках — крупы, паста, соль. Не держим манку, покупаем ее
только в случае необходимости, в основном для овощных котлет.
Остальные крупы представлены в количестве не более килограмма.
А вот макаронные изделия — наше все! Стараемся покупать жи-
вую пасту, то есть не сушеные макароны, а запечатанные в вакуум-
ные упаковки. Живая паста и вкуснее, и готовится быстро.
Что до всех прочих запасов — на ваше усмотрение. Как говорится,
у каждой квартиры свои командиры!