Михаил Советов «Три ключа к здоровью. Питание, очищение, закаливание»
Очищение почек
Наряду с пищеварительной системой выделительную функцию в организме в обязательном порядке выполняют также и почки. Надо сказать, что их роль в процессе естественного очищения тела вполне сопоставима с ролью кишечника, хотя от загрязнения организма они страдают намного в меньшей степени. Безусловно, болезни почек и нарушения их функции случаются, но, как правило, это происходит в какой-то очень запущенной ситуации, когда они начинают страдать от избытка непосредственно тех шлаков и токсинов, которые должны выводить. Но в целом о почках можно сказать, что этот орган очень неприхотлив и почти всегда работает предельно эффективно.
Основное назначение почек в организме связано с выведением из крови всех водорастворимых шлаков и токсинов. Жирорастворимые шлаки и токсины они также могут выводить, но в самых минимальных количествах. Таким образом, помимо печени, почки также являются фильтром для крови, забирая из нее соответствующие загрязнения и отправляя их вместе с мочой в мочевой пузырь.
Единственный фактор, от которого в той или иной степени зависит качество работы почек, это питьевой режим. Когда человек делает глоток воды, эта вода попадает в желудок, через минуту всасывается в кровь и уже через 5–10 минут оказывается в почках, забрав с собой из крови те вещества, от которых организму надо избавиться. В почках эта вода с отфильтрованными шлаками и токсинами превращается в мочу и отправляется в мочевой пузырь, откуда выводится естественным образом. Но если мы этот глоток воды не сделаем, то почки просто не включаются в работу.
Проблема современных людей заключается в том, что, во-первых, они не привыкли постоянно пить воду, а во-вторых — основу традиционной пищи составляют дегидрированные продукты, из-за которых организм вынужден тратить собственные запасы воды на адекватное переваривание. Это приводит к тому, что подавляющее большинство людей постоянно живут в состоянии легкого обезвоживания, и это значительно снижает эффективность почек как выделительной системы.
Если мы попытаемся разобраться, для чего организму нужна вода и как он ее использует, то увидим, что главным образом вода необходима для двух целей. Первая цель — это нормальный обмен веществ, который невозможен без этого компонента. Вторая цель связана с тем, что вода — лучший растворитель, существующий в природе, без которого организм просто не мог бы вывести водорастворимые шлаки и токсины.
Очевидно, что качество воды имеет ключевое значение, когда речь идет о ее участии в обмене веществ, но при этом для второй цели оно оказывается уже непринципиальным, в то время как почки работают именно над этой задачей, то есть занимаются выведением водорастворимых шлаков и токсинов. Поэтому независимо от того, пьет человек воду, чай, сок или даже суп, его почки будут работать. Однако нельзя не отметить, что максимально хорошо они справляются именно тогда, когда человек пьет чистую воду. Логика здесь очень простая: чем меньше веществ изначально растворено в воде , тем лучше она работает как растворитель.
Интересно, что самую лучшую воду, какую только можно себе представить, мы получаем, как правило, из фруктов и в меньшей степени из овощей. Это идеальный вариант воды, который подходит для обеспечения обменных процессов в клетках, поскольку именно эта вода только что находилась в других живых клетках — растительных. Соответственно, ее качество — идеальное. И если в нашем рационе достаточно много сырых фруктов и овощей, можно уверенно говорить о том, что потребность организма в воде полностью компенсирована. В то же время, если эта потребность не удовлетворена, тело сигнализирует об этом чувством жажды. Разумеется, если фрукты и овощи в рационе отсутствуют, организм вынужден использовать для обменных процессов ту воду, которая в него, так или иначе, поступает в виде напитков.
Надо сказать, что для обеспечения выделительной функции почек тело не включает жажду, поскольку почки постоянно работают над выведением излишков воды, которая не была отправлена на обменные процессы. Поэтому сколько бы мы ни выпили воды — глоток, стакан, 2 литра или 5 литров, вся эта вода очень скоро окажется в крови, заберет из нее шлаки и токсины и отправится через почки и мочевую систему наружу.
В этом процессе важно понимать один очень тонкий момент. За один раз почки могут вывести только какой-то ограниченный объем шлаков и токсинов. И этот объем совершенно не зависит от того, сколько жидкости мы выпили. То есть если человек выпивает разом 3 литра воды, организм растворяет и выводит этот объем шлаков и токсинов в этих 3 литрах. Если человек выпивает стакан, то это же количество ненужных веществ будет выведено со стаканом воды. Что получается в итоге? Меняется только концентрация этих веществ в моче, но очистительный ресурс почек при большом объеме жидкости не увеличивается.
Тем не менее каждый современный человек знает, что пить воду обязательно нужно каждый день в чистом виде в определенном объеме. Неважно в каком — разные источники называют разные цифры. И часто стремление жить здоровой жизнью, идущее параллельно с желанием избежать больших усилий при этом, приводит к тому, что люди воспринимают эту рекомендацию несколько неверно: они просто выпивают это количество воды за 1–3–5 приемов или около того и больше не пьют вообще. Помогают ли они при этом своим почкам эффективнее работать? К сожалению, нет. Чем меньше приемов воды в течение дня, тем меньше эпизодов мочеиспускания и тем меньше загрязнений выводится почками.
На самом деле важно не то, сколько литров воды в день мы выпиваем. Гораздо важнее то, как часто мы пьем: если мы будем делать по одному глотку каждые 5–10 минут, то наши почки будут постоянно растворять и выводить с мочой все те шлаки и токсины, которые должны быть выведены. И если таким образом мы выпьем 1 литр воды, а не 2, 5 или 10, то в нем будет гораздо больше пользы для организма, чем в однократном применении большого количества воды. И откровенно говоря, это единственное, чем мы можем и должны помогать своим почкам, чтобы они работали максимально эффективно как выделительная система.
Нужна ли вода для пищеварения?
Когда мы разбирали проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться при употреблении традиционно приготовленной пищи, я рассказывал о том, что практически вся эта еда является чересчур сухой и кишечник вынужден забирать воду из резервов организма, чтобы иметь возможность эту пищу переварить. Как правило, организм при этом сигнализирует жаждой, которая свидетельствует о том, насколько неохотно делится организм своим стратегическим запасом воды.
При этом очень многие люди убеждены, что пить воду во время еды категорически вредно, поскольку вода снижает кислотность желудка и это мешает качественному перевариванию и усвоению пищи. На самом деле такое мнение является самым обычным заблуждением, поскольку вода всасывается в желудке в считанные минуты, в то время как любая другая еда находится там гораздо более продолжительное время. И если бы вода, принимаемая вместе с едой, так или иначе мешала ее усвоению, то это был бы, пожалуй, самый гениальный метод похудения! Вы едите сколько хотите, запиваете водой каждый кусочек, но при этом у вас ничего не усваивается. К сожалению, это не работает — еда усваивается. Таким образом, можно сделать вывод, что вода не влияет на процесс пищеварения, а при необходимости только помогает ему.
В этом смысле супы — единственное исключение из всей традиционной пищи, которое действительно помогает процессу переваривания в плане обеспечения достаточного количества жидкости. И человеку, который не привык есть супы, следует при переходе на здоровее питание уделить достаточно внимания своему питьевому режиму, чтобы помочь кишечнику эффективнее выполнять свою работу. Надо сказать, что трудности с продвижением пищи по кишечнику могут возникать не только на фоне традиционной пищи, но также при употреблении всевозможных сухофруктов, орехов, проращенных злаков и другой еды с очевидно низким содержанием воды. Так что завершать трапезу чашкой теплого напитка — это скорее полезная привычка, чем вредная.