Олег Михалевич. Вкус жизни
При росте 180 сантиметров мой вес составляет 85 килограммов и держится на этом уровне уже, наверное, лет пятнадцать подряд. Все это время я довольно активно занимался спортом, что помогало поддерживать определенные пропорции тела, но на весе практически не отражалось. Взявшись за изучение проблем питания и качества продуктов, я невольно стал ограничивать питание, меняя не только его ассортимент, но и объем потребляемого. В результате привычный рацион по весу сократился, как минимум, в два раза. Самое удивительное, что при заметном улучшении самочувствия на весе тела это почти не отразилось. Вывод отсюда напрашивается очень простой. Половина съедаемой ранее пищи была для организма совершенно бесполезной, поэтому ее отсутствия он даже не заметил. А теперь вспомните тяжесть в желудке после сытного обеда. Часть энергии, для которой нашлось бы гораздо лучшее применение, что в итоге отразилось бы на вашем самочувствии, организм тратит на избавление от бесполезной для него пищи – и по количеству, и по ее свойствам.
Представленный в приведенных выше таблицах обширный выбор продуктов питания, полезных для поддержания здоровья, по сути, почти исчерпывающий. Большинство продуктовых товаров, предлагаемых сегодня в магазинах, не просто бесполезны. Пищевую индустрию и торговлю, как и медицину, интересует в первую очередь не полезность продукта или ваше правильное питание, а продаваемость товаров. Поэтому главные усилия тратятся на возбуждающие аппетит пищевые добавки, заставляющие есть все больше и больше, вызывая привыкание. Любой салат из кулинарии нельзя употреблять в пищу не только потому, что вы не знаете (как и в случаях с колбасой), из продуктов какого качества он был приготовлен. Но и потому, что в перемешанном виде в сочетании, например, с уксусом, сразу убивающим все полезные свойства продукта, или с майонезом, сметаной, маслом, салат уже через 20–30 минут после приготовления начинает интенсивно разлагаться, выделяя ядовитые вещества, которые наносят прямой вред вашему здоровью. Прикиньте, сколько часов такой салат дожидается вас в кулинарии… Чипсы нужно бы снабжать надписями, как на пачках сигарет: «Смертельно опасно! Употребление в пищу ведет к образованию раковых опухолей, гастритов, болезням печени, артритов». Существует даже рейтинг самых вредных продуктов, в котором первое место отведено… белому хлебу! По той простой причине, что он выпекается из рафинированной, то есть до предела переработанной муки, которая лишена большинства элементов, дарованных природой зерновой культуре. В результате такая мука «высасывает» биологически активные вещества из нашего организма (то же самое относится к любой сдобе из белой муки, пельменям и макаронам).
На второе место ставят рафинированный сахар, который прямым путем ведет к развитию сахарного диабета. Затем идут рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки, подобно белой муке, удаляются абсолютно все биологически активные компоненты, мешающие длительному хранению, в том числе витамин Е, являющийся мощнейшим антиоксидантом.
Четвертое место занимает очищенный белый рис, ставший за последние десятилетия вторым «главным хлебом», из которого в процессе его промышленной переработки (шлифования) полностью удаляются рисовый зародыш.