Алексей Зимин «Кухня супермаркета»
Самый известный ресторанный критик Москвы, журналист, писатель, блоггер, профессиональный кулинар и главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин написал объемную авторскую инструкцию по эффективной эксплуатации супермаркета.
В книге «Кухня супермаркета», которая выходит в издательстве «Эксмо», Алексей Зимин рассказывает, как «готовить просто, быстро, разнообразно и по большей части съедобно из продуктов, продающихся в обычных магазинах».
В новую книгу Зимина вошло 95 неоднократно проверенных на практике рецептов на все случаи жизни. Яркая смесь итальянских, французских, японских, британских, китайских вкусов с русской харизмой заставляет по-новому взглянуть на пищу как таковую, пробуждает жажду творчества и гастрономических открытий.
Алексей Зимин отвечает на вопросы о проекте «Кухня супермаркета», русской кухне и кулинарном будущем
— Как родился проект «Кухня супермаркета»?
Несколько лет я готовил в кафе у своей приятельницы из продуктов, купленных в соседнем магазине. Это был такой вызов, игра, но оказалось, что в этом есть смысл, поскольку многие люди пробовали то, что я готовлю, и удивлялись, потому что они или не замечали на магазинных полках таких продуктов, или не имели ни малейшего представления, как ими пользоваться. Стоит, например, в супермаркете соевый соус или рисовый уксус, и что с ними делать, кроме как макать в них суши, мало кто знает. И как они сочетаются с обычными продуктами вроде белокочанной капусты — тоже знают далеко не все. Да и у традиционных продуктов — кабачков, сливочного масла и прочего — столько еще неиспользованных ресурсов — эта книга как раз об этом. О том, как пользоваться большим продовольственным магазином и получать от этого удовольствие. Постепенно из продуктовых рекомендаций, рецептов и историй, связанных с этими рецептами, получилась целая книжка, которую можно читать как поваренный сборник, энциклопедию продуктов или просто как беллетристику.
— Могли бы Вы в двух словах дать определение современной русской кухне?
Это кухня, которая еще находится в процессе самоидентификации и выдумывания, осознания себя. Гибрид гречневой каши с итальянской пастой, салатом руккола и камчатским крабом, приготовленным на японский манер.
— В Вашей новой книге много говорится об ассимиляции русской кухни с иностранной. А есть ли какие-то блюда, которые перекочевали из традиционной русской в современную европейскую кухню?
Салат оливье, который в Европе называют русским. Правда, он обычно без мяса. Бефстроганов и борщ случаются, но в основном в польских ресторанах.
— Если пофантазировать, то каким, на Ваш взгляд, будет семейное застолье
русской семьи лет эдак через 50?
Пекинская утка, выращенная под Ярославлем, с гречневыми блинчиками и краснодарским вином. И все это происходит по Скайпу.
— Кто из писателей, на Ваш взгляд, лучше всего пишет (писал) о еде?
Писал Чехов, а пишет Генис.
|