Пол Каннингем «Тайны мужской кулинарии». «КоЛибри», 2011
В издательстве «КоЛибри» вышла очередная книжка в стремительно завоевывающем популярность жанре — творческой кулинарии. «Тайны мужской кулинарии» от шеф-повара международного класса Пола Каннингема — это не просто подборка затейливых рецептов. Сочетание высокой эстетики и животной физиологии — модный тренд, который до сих пор эксплуатировали, в основном, востребованные fashion-фотографы, но в сочетании с кулинарией эта тема отрабатывается, кажется, впервые.
Совместно с известным кулинарным фотографом Андреасом Викингом (http://www.wikingfotografi.dk/) Пол Каннингем создал исключительно аппетитную книгу-альбом, в которой искусство высокой фотографии органично сочетается с вечно провокационной темой человеческого тела (преимущественно женского, что и понятно).
Пол Каннингем:
«Уметь наслаждаться прекрасным. В одиночку, с друзьями, в кругу семьи. И не ради хвастовства. Эта книга написана для людей, которых я знаю, для ребят, которых уважаю. Для мальчишек, которые всегда остаются мальчишками. Для тех, кто знает, что такое гордость и хорошие манеры. Для мальчиков, с которыми я счастлив буду познакомиться, и для девочек, которым, возможно, повезет продегустировать пару шедевров. Кстати, о шедеврах. Да, я совершенно беззастенчиво использую масло. И сливки, ага. Нет, непринужденными движениями я не разбрасываю по тарелкам прелестные цветочки, вырезанные из овощей. Никаких муссов, никаких лаков, никаких гелей. Без помпы и в некотором роде из цикла “Что бог послал”».
Напомним, в конце 2010 года «КоЛибри» выпустило книгу, в которой причудливо сочетались кулинария, фотоискусство и талантливая проза — «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом» от хранительницы грузинских гастрономических традиций Тинатин Мжаванадзе. А в январе этого года главный редактор журнала «Афиша-Еда» опубликовал книгу «Кухня супермаркета» о том, как применять фантазию к самым обычным продуктам из районного магазина («Эксмо», 2011). Каждая новая книга в этом жанре отличается исключительной «аппетитностью» во всех смыслах, а это значит, что творческая кулинария отвоевала себе место самостоятельного направления уже настоящей, а не только прикладной литературы.
|