«Очистки», «Отходы» и «Остатки» стали бестселлерами Парижского книжного салона
На прошедшем в Париже книжном салоне одними из самых популярных изданий стали кулинарные книги Сони Эзгульян «Очистки», «Отходы» и «Остатки – 10 способов их использования», выпущенные издательством L’Epure. В них изложена идея безотходной кухни, которая, к слову, для современной Европы стала едва ли не национальной, ведь борьбе с разбазариванием продуктов и во Франции, и в других странах уделяется огромное внимание.
По словам автора, идея первой книги, «Очистки», у неё родилась во время управления рестораном в Лионе. Овощи для ресторана поставлял Эзгульян её отец с собственного огорода; продукты были чудо как хороши, поэтому половину в процессе приготовления выбрасывать не хотелось. Однако предлагать блюда из очисток в изысканном ресторане — также не лучшая идея, поэтому автор и повар выбрала компромиссное решение: блюда из очисток всё же готовила, но делала их очень сложными и утонченными. Рецепты позднее автор представила в книге «Очистки».
На новую «провокацию» Эзгульян пошла, написав книгу «Отходы – 10 способов их приготовления». Речь не идет о несвежих продуктах — отнюдь! Но яблочные сердцевины, кожура и другие отходы могут стать основой для роскошных кушаний и сделать их вкус ещё изысканнее. Наконец, «Остатки» — книга-мечта каждой европейской хозяйки: она позволит серьезно сэкономить на покупке продуктов без ухудшения качества блюд.
|